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Cantina della Volta

Cantina della Volta è un’azienda emiliana con una storia romantica alle spalle e una vocazione per gli spumanti metodo classico. La Famiglia Bellei è stata un attore importante nella produzione e nel mercato del Lambrusco per un secolo. La loro attività aveva sede vicino all’argine del Naviglio di Bonporto, che permetteva il traffico merci per via fluviale. La “volta” era la manovra che le imbarcazioni facevano per riprendere la navigazione verso Modena. La vela di queste barche è rimasta nel simbolo di “Cantina della Volta”. Con questo nome l’azienda esiste in realtà solo dal 2010, fondata da Christian, con un’idea originale e coraggiosa.

La scelta originale e coraggiosa, e del tutto controcorrente, è stata quella di produrre esclusivamente spumanti Metodo Classico nelle terre del Lambrusco. E lo hanno saputo fare egregiamente, sia con i vitigni autoctoni (Lambrusco di Sorbara) sia con vitigni alloctoni (Chardonnay e Pinot nero). Appassionati di Champagne, Christian e suo padre avevano viaggiato molto in Francia, soprattutto a Epernay e Reims, non solo per hobby ma anche per apprendere l’arte della produzione dello Champagne.

In questo modo Christian Bellei e il padre, attraverso un’attività familiare e una passione personale, hanno trasformato la tradizione locale del Lambrusco in un’eccellenza non solo regionale, ma nazionale.

Il Lambrusco di Sorbara è il meno colorato e corposo fra le varietà di Lambrusco, ma anche il più elegante nei profumi e il più ricco di acidità. La versione spumante rosé di Cantina della Volta è diventata un vino cult.

Gli spumanti di Cantina della Volta vengono regolarmente premiati dalle principali guide italiane a partire da Gambero Rosso e Slow wine.

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