Quale vino si abbina al risotto?
Già la domanda è formulata male, dovremmo chiederci: quali vini con quali risotti. Perché di risotti ce ne sono tanti: di pesce, di carne, di verdure, con funghi o tartufi, speziati, ecc. Ogni risotto incontrerà in un vino diverso il suo miglior abbinamento.
È pur vero che tutti i risotti hanno in comune il tipo di cottura, che li distingue da altre preparazioni a base di riso. Ogni risotto prevede una tostatura iniziale del cereale e una mantecatura finale. Il gusto è sempre tendenzialmente dolce, più o meno delicato, con consistenza cremosa e una patina di grassezza al palato.
Che sia di carne, di pesce, di verdure, di funghi o in bianco, ogni risotto ricerca nel vino freschezza! Bianchi giovani, maturati in acciaio, rossi con accentuata freschezza e tannini delicati, vini rosati, ma soprattutto vini effervescenti sono i migliori compagni di un risotto.
L’effervescenza rinfresca il palato ed è perfetta a riequilibrare il gusto dopo la cremosità di un risotto. Inoltre la struttura più semplice degli spumanti, rispetto a molti vini fermi, corrisponde alla delicatezza comune alla maggior parte dei risotti.
Ovviamente l’impiego di ingredienti come zafferano, tartufo e sapori forti ci faranno scegliere spumanti o Champagne ricchi, complessi ed evoluti. I risotti più semplici si accordano con spumanti più giovani. Quando la tendenza dolce si fa netta come nel caso di crostacei o ortaggi come la zucca, allora preferiremo quelle versioni di Metodo Classico con acidità vigorosa, mentre con ingredienti come carni e salumi, la struttura di un Blanc de Noirs o di un Rosé sarà preferibile.
Anche vini fermi si possono abbinare ai risotti, ma con le bollicine non si sbaglia mai!
Ecco qualche nostra proposta per accompagnare un risotto
CANTINA DELLA VOLTA – “Il Mattaglio” Brut per un risotto agli asparagi
CANTINA DELLA VOLTA – Christian Bellei Millesimato 2016 per un risotto ai funghi porcini
CANTINA DELLA VOLTA – Lambrusco di Sorbara DOC Rosé Metodo Classsico Brut 2017 per un risotto con speck e zucchine
FERGHETTINA – Franciacorta Satèn 2017 per un risotto alla parmigiana
FERGHETTINA – Franciacorta Extra Brut 2015 per un risotto agli scampi
MONSUPELLO – Brut per un risotto ai frutti di mare
MONTELLORI – Spumante Millesimato Pas Dosè – 2017 per un risotto ai carciofi
ABATE NERO – Trento DOC- Brut “Cuvée del’Abate” Riserva 2009 per un risotto al tartufo
REMI LEROY – Champagne Extra Brut per un risotto alle capesante
PIERRE PAILLARD – Champagne Extra Brut Grand Cru LES PARCELLES – per un risotto con zucca e salsiccia
BONNAIRE – Champagne Brut Grand Cru Blanc de Blancs TERROIRS per un risotto all’ortolana