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Il risotto e il vino

Quale vino si abbina al risotto?

Già la domanda è formulata male, dovremmo chiederci: quali vini con quali risotti. Perché di risotti ce ne sono tanti: di pesce, di carne, di verdure, con funghi o tartufi, speziati, ecc. Ogni risotto incontrerà in un vino diverso il suo miglior abbinamento.

È pur vero che tutti i risotti hanno in comune il tipo di cottura, che li distingue da altre preparazioni a base di riso. Ogni risotto prevede una tostatura iniziale del cereale e una mantecatura finale. Il gusto è sempre tendenzialmente dolce, più o meno delicato, con consistenza cremosa e una patina di grassezza al palato.

Che sia di carne, di pesce, di verdure, di funghi o in bianco, ogni risotto ricerca nel vino freschezza! Bianchi giovani, maturati in acciaio, rossi con accentuata freschezza e tannini delicati, vini rosati, ma soprattutto vini effervescenti sono i migliori compagni di un risotto.

L’effervescenza rinfresca il palato ed è perfetta a riequilibrare il gusto dopo la cremosità di un risotto. Inoltre la struttura più semplice degli spumanti, rispetto a molti vini fermi, corrisponde alla delicatezza comune alla maggior parte dei risotti.

Ovviamente l’impiego di ingredienti come zafferano, tartufo e sapori forti ci faranno scegliere spumanti o Champagne ricchi, complessi ed evoluti. I risotti più semplici si accordano con spumanti più giovani. Quando la tendenza dolce si fa netta come nel caso di crostacei o ortaggi come la zucca, allora preferiremo quelle versioni di Metodo Classico con acidità vigorosa, mentre con ingredienti come carni e salumi, la struttura di un Blanc de Noirs o di un Rosé sarà preferibile.

Anche vini fermi si possono abbinare ai risotti, ma con le bollicine non si sbaglia mai!

Ecco qualche nostra proposta per accompagnare un risotto

CANTINA DELLA VOLTA – “Il Mattaglio” Brut per un risotto agli asparagi

CANTINA DELLA VOLTA – Christian Bellei Millesimato 2016 per un risotto ai funghi porcini

CANTINA DELLA VOLTA – Lambrusco di Sorbara DOC Rosé Metodo Classsico Brut 2017 per un risotto con speck e zucchine

FERGHETTINA – Franciacorta Satèn 2017 per un risotto alla parmigiana

FERGHETTINA – Franciacorta Extra Brut 2015 per un risotto agli scampi

MONSUPELLO – Brut per un risotto ai frutti di mare

MONTELLORI – Spumante Millesimato Pas Dosè – 2017 per un risotto ai carciofi

ABATE NERO – Trento DOC- Brut “Cuvée del’Abate” Riserva 2009 per un risotto al tartufo

REMI LEROY – Champagne Extra Brut per un risotto alle capesante

PIERRE PAILLARD – Champagne Extra Brut Grand Cru LES PARCELLES – per un risotto con zucca e salsiccia

BONNAIRE – Champagne Brut Grand Cru Blanc de Blancs TERROIRS per un risotto all’ortolana