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Pane e vino

È bello curiosare fra i pani delle varie regioni e fra le diverse modalità di produzione: dal grissino piemontese al tarallo pugliese per non dimenticare le friselle da rinvenire. Come sono sfiziosi il pane carasau sardo e il pane al finocchietto tirolese! Com’è gustosa la piadina romagnola farcita con lo squacquerone, come sono invitanti le tigelle emiliane per accompagnare i salumi! Vuoi mettere l’eleganza della baguette francese o la rusticità dei brezel tedeschi? Il pane toscano non salato è perfetto per accompagnare la finocchiona, ma è anche uno dei più versatili.

L’abbinamento del vino non si fa col pane, ma col companatico. Lo sanno tutti. Però parliamone …

A volte il pane è una scusa per mangiare qualcos’altro: pane e nutella, pane e prosciutto, pane e pecorino, … ecc.

PANE E VINO NEGLI ANTIPASTI

Bruschette, crostini e crostoni sono antipasti golosi e variegati. Anticipano portate più strutturate e quindi meglio abbinarli a vini giovani, non troppo corposi ma stuzzicanti e vivaci.

Esempi disponibili nel nostro magazzino:

I FAURI – Metodo Ancestrale col fondo “Le Belle”

MASSERIA DEL FEUDO – (Terre Siciliane IGT) – Sely frizzante

CANTINA DELLA VOLTA – “Il Mattaglio” Brut

CANTINA DELLA VOLTA – Christian Bellei Millesimato

MONTELLORI – Spumante Millesimato Pas Dosè

LAUDIO MARIOTTO – Colli Tortonesi Doc Profilo Cortese

DR. FISCHER – Gewurztraminer

F. LOWENSTEIN – Sylvaner Franken- Genusswein

FAY – Alpi Retiche Igt “Sotcastel”

PANE E VINO NEI PRIMI PIATTI

Ci sono primi piatti in cui il pane diventa un ingrediente. La panzanella, la pappa al pomodoro, la ribollita, i canederli, la zuppa di cipolle. Rosati, bianchi morbidi e rossi giovani sono ideali in abbinamento. Ecco degli esempi a disposizione su EURhorEKA

VILLA DELLA TORRE – Lugana

SAN SISTO – Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “Massaccio”

SALOMON – Gruner Veltliner “Hochterrassen”

MORIS – Ansonica Maremma Toscana DOC “Amor”

MASSERIA DEL FEUDO – Sicilia IGT Inzolia

LUNGAROTTI – Chardonnay di Torgiano Doc “Aurente”

LE NOVELIRE – Bolgheri Bianco “Re Mentino”

I FAURI – Abruzzo DOC Pecorino 2020

DOM. CHAMPALOU – Vouvray Les Fondreaux

DIEVOLE – Campinovi Bianco Toscano IGT

MIRAVAL – Cotes de Provence Miraval 2019

DOMAINE DE L’ILE – Cotes de Provence Porquerolles

PANE E VINO NEI SECONDI PIATTI

Esiste il pane utilizzato nei secondi piatti. A volte sotto forma di pan grattato come nelle polpette, nel polpettone e nella cotoletta alla milanese; a volte intero come nel filetto in crosta. Polpette fritte e cotolette si accompagnano con rossi giovani e freschi, ma il filetto o gli spiedini col pane che si unge del grasso sciolto vogliono vini rossi di maggior struttura. Qualche suggestione eccola qua:

LA PLANTZE – Valle d’Aosta Torrette Superieur

GIOVANNI CORINO – Barbera d’Alba Ciabot du Re

BORGO PRUNATELLI – Chianti Rufina Riserva

CAMPOLAVICO – Cesanese Terra

MORISFARMS – Maremma Toscana Rosso Mandriolo

DIEVOLE – Chianti Classico Petrignano

CASTELLO DELLA PANERETTA – Chianti Classico

CASTELLO DI PERNO – Dolcetto d’Alba

GIORGIO MELETTI CAVALLARI – Bolgheri Rosso DOC “Borgeri”

GIUSEPPE GORELI – Rosso di Montalcino

MASO CANTANGHEL – Trentino Pinot Nero “Vigna Cantanghel”

SANDRO FAY – Rosso di Valtellina Tei

TENUTA MERAVIGLIA – Bolgheri Rosso

TENUTA PERDARUBIA – Cannonau di Sardegna Naniha