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Terčič. Bianchi di sostanza dal Collio.

Zona di confine il Collio, nell’estremità nord-orientale d’Italia, è salita alla ribalta per la qualità dei suoi bianchi.

La famiglia Terčič, è legata alla produzione del vino da lungo tempo, ma solo negli anni ’90 ha iniziato ad imbottigliare in proprio, staccandosi dalla cantina sociale. La sede si trova a San Floriano del Collio, considerato fra i territori più vocati di tutta la denominazione, grazie alla sua posizione ed esposizione.

I punti forti di questa regione vinicola sono il microclima, influenzato dalla Bora, il vento caratteristico triestino che arriva fin qui spazzando via l’umidità e determinando escursioni termiche, ma anche dalla vicinanza del mare, che dista in linea d’aria pochi km e dalla presenza delle Alpi alle spalle. Inoltre il terreno del Collio è una formazione geologica unica, la cosiddetta “Ponca“, argilla compattata e stratificata, risultato di un fondale marino preistorico.

Matijaz Terčič è considerato un vero artigiano del vino. Da alcuni anni lo affianca la figlia Marta, fresca di laurea in enologia. Il parco vigne dei Terčič ammonta a neanche 10 ettari in totale. I vigneti si estendono in parte fra le colline di San Floriano e in parte lungo il corso del fiume Isonzo. Le loro vigne sono inerbite ed hanno un’età media di 30 anni. Tutte le attività sia nel vigneto che in cantina sono condotte con l’obiettivo di creare vini di sostanza, il cui obiettivo principale sia la longevità. L’uscita delle etichette della cantina Terčič è ritardata rispetto a molte altre della zona. Quelli di Terčič non sono i bianchi leggeri e spensierati da bere in riva al mare al tramonto. Sono vini complessi ed evoluti, da tutto pasto. Mettono sempre in evidenza un carattere salino, che è il vero marker del terriotrio delle colline del Friuli orientale. Le uve coltivate sono prevalentemente bianche: Ribolla Gialla, Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Chardonnay, Pinot Bianco. Terčič Produce in media 33.000 bottiglie l’anno.

I vini di Terčič su EURhorEKA!

Terčič – Ribolla Gialla 2020 (Venezia Giulia IGT)

IN SINTESI: La proverbiale freschezza della Ribolla gialla accompagna profumi intensi e corpo deciso; è un vino adatto ai pasti e non solo all’aperitivo. Lo distingue una spiccata sensazione salina.

Le uve provengono da un vigneto di 20 anni a San Floriano del Collio e sono vendemmiate a inizio ottobre. La vinificazione viene svolta in tini di acciaio. Le uve sono sottoposte a una breve macerazione pellicolare prima della fermentazione, per ottimizzare l’estrazione dei profumi. La fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata e la fermentazione malolattica è impedita, per mantenere il massimo di freschezza. Il vino matura 7 mesi a contatto con i propri lieviti. Al termine viene illimpidito per decantazione naturale, in modo da non spogliare il vino con filtrazioni. Il vino viene ulteriormente affinato in bottiglia per oltre un anno prima di essere messo in commercio.

Terčič – Pinot Bianco 2018 (Venezia Giulia IGT)

IN SINTESI: floreale ed elegante, per chi nel vino non cerca potenza, ma finezza.

Il Pinot Bianco è coltivato lungo il corso dell’Isonzo su terreni profondi e ciottolosi. Il vino fermenta in tini di acciaio a temperatura controllata, non svolge la malolattica e matura a contatto con i propri lieviti per diversi mesi prima di essere imbottigliato. Questo gli conferisce corpo, gusto e predisposizione all’invecchiamento. Viene messo in commercio solo dopo almeno 15 mesi dalla vendemmia e intende evolvere per anni in bottiglia.

Terčič – Sauvignon “Scemen” 2016 (Venezia Giulia IGT)

IN SINTESI: Sauvignon di razza, che rende merito alla potenza del territorio del Collio. Olfatto su note di frutta tropicale e risvolti fumé. Gusto sostenuto.

Uno dei vini più importanti della cantina, un Sauvignon ricco, frutto di una selezione delle uve migliori dal comune di San Floriano in Collio e di una vinificazione con impiego di botti di rovere per la fermentazione alcolica. La vendemmia è manuale e selettiva, dopo la fermentazione in tonneau non nuovi, il vino, senza svolgere la malolattica, resta sui lieviti per diversi mesi. Viene infine illimpidito per decantazione naturale e affina ancora in bottiglia per due anni prima di essere messo in commercio.

Terčič – Collio Pinot Grigio 2018

IN SINTESI: Un vino in tensione continua fra avvolgenza, struttura e freschezza. Al naso prevalgono profumi di frutta matura come pera, albicocca e ciliegia.

Il Pinot grigio si è ambientato talmente bene nelle marne stratificate del Collio Goriziano da esser considerato autoctono. Questo vino proviene da vigneti di oltre 20 anni con rese molto basse per assicurare concentrazione e qualità. La vendemmia è manuale e selettiva, eseguita a fine settembre. La fermentazione alcolica avviene in acciaio a temperatura controllata, la malolattica non è svolta. Il vino acquisisce complessità e struttura restando per un anno a contatto con i lieviti in acciaio. Infine riposa ancora 10 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio.


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