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Vermentino. Vino estivo?

La domanda di Vermentino è in forte crescita e comincia ad esser coltivato anche lontano dai suoi luoghi d’elezione. Nei ristoranti lungo il litorale servire Vermentino è d’obbligo, non che sia un vino stagionale, ma sta di fatto che d’estate il Vermentino spopola ovunque. Vi siete mai chiesti perché?

Il gusto del Vermentino

Si beve con grande facilità. È spensierato, ma non per questo banale, non fraintendete. Anzi a volte può essere assolutamente profondo. Il Vermentino è profumato, dà vini equilibrati, dal giusto corpo e proporzionata freschezza. Può essere floreale, erbaceo, fruttato, non è mai uguale a sé stesso. Talvolta assume un carattere minerale delizioso e non ha neanche paura del tempo. Anzi, con un anno o due in più sulle spalle, un vino bianco da Vermentino diventa anche più interessante. Non solo si beve con facilità, ma – cosa ancora più importante – il Vermentino è gastronomico.

Vuoi mettere il matrimonio d’amore che intesse con qualunque piatto di pesce? Provatelo con antipasti di mare freddi o caldi, con spaghetti allo scoglio, pesce al forno o anche fritto. Sta bene anche con piatti vegetariani come un’insalata di farro, di riso, con gli sformati, la pasta al pesto o all’ortolana.

La geografia del Vermentino

Sembra che alle piante di Vermentino piaccia il mare, perché la diffusione del Vermentino corre lungo la costa dell’alto Mediterraneo. Si trova con il nome di Rolle nella Francia mediterranea, si trova in tutta la Liguria da ponente a levante, nelle province costiere della Toscana (Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto) e si trova nelle isole dell’alto Mediterraneo: Sardegna e Corsica.

In ogni ambiente si fa interprete delle condizioni climatiche e territoriali che incontra e restituisce vini con fisionomia diversa. I Vermentino della Liguria hanno spesso corpo snello e profumo caratteristico di erbe aromatiche. In Toscana i vini si fanno più fruttati ed equilibrati. In Sardegna sono strutturati, caldi e minerali. 

Il Vermentino su EURhorEKA

LE NOVELIRE – BOLGHERI VERMENTINO DOC RE MENTINO 2020

Nel 1963 Bruno Micheletti comprò il podere per 9 milioni di lire e da qui il nome dell’azienda “Novelire”. Oggi la cantina Novelire produce vini di Bolgheri con Cabernet, Merlot ecc.. Ha tuttavia mantenuto anche i vitigni tradizionali toscani come Sangiovese, Aleatico e Vermentino. Il Vermentino è vinificato in purezza in tini di acciaio e non vede legno. Il Bolgheri Vermentino Re Mentino è fresco e sapido, profuma di camomilla e di susina gialla.  Due annate disponibili: la 2019 e la 2020.

GIORGIO MELETTI CAVALLARI – BOLGHERI BIANCO DOC BORGERI 2021

Giorgio Meletti Cavallari è un “figlio d’arte”. Suo padre, Piermario, aveva fondato l’azienda Grattamacco, poi venduta alla famiglia Tipa. Giorgio è quindi ripartito da zero con una nuova realtà e nuovi vigneti ma con l’esperienza del padre sulle spalle. Il suo vino Borgeri è un Bolgheri Bianco prodotto con Vermetnino e Viognier in parti uguali. È un bianco complesso che ha i porfumi floreali e fragranti del vermentino e quelli fruttati maturi del Viognier; ha corpo pieno, gusto avvolgente, saporito e sapido. Più da pasto che da aperitivo.

Disponibile su EURhorEKA in due annate: la 2019 e la 2021.

CA’ MARCANDA (ANGELO GAJA) – VISTAMARE TOSCANA IGT 2020

L’uomo del vino italiano per eccellenza, Angelo Gaja, è arrivato a Bolgheri e ha creato Ca’ Marcanda. Il suo Vistamare è un bianco affascinante nel quale il Vermentino è assemblato anche con Viognier e Fiano. Vistamare è un bianco ricco sia al naso che al palato. Unisce freschezza e mineralità gustativa, profumi floreali, fruttati e speziati. Come tutti i vini di Gaja è impeccabile.

TENUTA LE COLONNE – VERMENTINO COSTA TOSCANA IGT 2019

Tenuta Le Colonne è un’altra azienda di Bolgheri, con sede lungo l’Aurelia alle spalle delle Torre di Donoratico. Le vigne di Tenuta Le Colonne sono fra le più vicine al mare di tutta la DOC Bolgheri e risentono dell’influenza della brezza marina. Il vino è particolarmente vivace, con profumo di agrumi e gusto vibrante per freschezza e sapidità. 

LE SODE DI SANT’ANTENGELO – SUGGESTIONE VERMENTINO COSTA TOSCANA IGT 2019

Il podere si trova a 20 km dal golfo di Follonica, nell’interno in cima a una collina circondato dal bosco. Il vino Suggestione è prodotto con uve di Vermentino raccolte presto e vinificate solo in acciaio per preservare tutta la freschezza. Affina alcuni mesi a contatto con i lieviti prima di essere imbottigliato e questo gli dona pienezza a centro bocca. È un Vermentino sottile e gioviale, quasi da aperitivo.

LE SODE DI SANT’ANGELO – MAREMMA TOSCANA DOC VERMENTINO LE GESSAIE 2018

Non è un Vermentino in purezza, bensì è arricchito dal 10% di Viognier ed è un vino dal corpo deciso. Il nome Le Gessaie fa riferimento al terreno ricco di gesso e minerali da cui provengono le uve. Le vigne non sono lontane dalle Colline Metallifere della Toscana. È vinificato solo in acciaio con una lunga sosta sui lieviti. È un bianco strutturato e minerale, dal profilo mediterraneo. Ottimo ai pasti, soprattutto con secondi di pesce.

CAPICHERA – VERMENTINO DI SARDEGNA DOC LINTORI 2020

Capichera è leader della Sardegna e protagonista del successo del Vermentino di Gallura. Lintóri (con l’accento acuto sulla o) è il vermentino fresco e sottile prodotto dalle piante più giovani. È vinificato in acciaio dopo una vendemmia a giusta maturazione per mantenere vivacità del gusto. Pensatelo come l’entry-level nel mondo di Capichera.

CAPICHERA – VERMENTINO DI GALLURA DOCG VIGN’ANGENA 2020

È stato uno dei primi vini prodotti da Capichera, inizialmente con uve da vigneti in affitto. Oggi invece è prodotto da una selezione di uve di proprietà. È vinificato in acciaio; ha profumi mediterranei ed un gusto sostenuto da ottima sapidità con chiusura persistente.

CAPICHERA – ISOLA DEI NURAGHI IGT CAPICHERA 2019

È il vino iconico dell’azienda, di cui porta il nome stesso. Chi non lo conosce? È potente e complesso. esprime tutta la forza del territorio della Gallura. Il sole, il vento, il granito sono gli elementi che fanno grande questo vino, perfetta sintesi di potenza, classe e capacità evolutiva. Niente a che fare con l’idea del vermentino beverino e giovanile. Dopo la vinificazione il vino matura per lo più in acciaio, con una piccola parte che sosta in botte grande. Profuma di fiori, erbe aromatiche, frutta e ha inclinazioni minerali. Gusto ricco e scattante, lunghissimo. Un must!


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